Бесполость и бисексуальность
- olgavasilyeva
- 2 авг. 2022 г.
- 3 мин. чтения

Термин “психическая бисексуальность” введен З. Фройдом под влиянием его друга В. Флисса, который рассматривал биологическую и анатомическую бисексуальность как универсальный феномен в значении наличия черт и мужского, и женского пола в процессе эмбрионального развития живых существ. З. Фройд соглашается с этим наблюдением и применяет это понятие к психической жизни человека, понимая под ним одновременное сосуществование в психике человека и женских, и мужских влечений с самого начала жизни.
Идея психической бисексуальности кажется логичным продолжением предположения В. Флисса о биологической бисексуальности, а значит, наличия и мужских, и женских признаков у обоих полов. З. Фройд утверждает, что в бессознательном каждый человек бисексуален и бесполый. Однако, говоря о психической бисексуальности в письме В. Флиссу он пишет:
“Я имею обыкновение представлять себе сексуальный акт как явление, в котором участвуют четыре человека”. При ближайшем рассмотрении связь этой ключевой цитаты и вышеизложенного понимания бисексуальности перестает быть очевидной и рождает множество вопросов. Предполагает ли бесполость и бисексуальность наличие объекта? Если предположить, что бесполость и бисексуальность является некой отправной точкой психического, то куда ведет вектор развития психики и что будет представлять собой его кульминация? Кем в действительности могут являться эти четыре человека?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы имеет смысл начать с определения и дифференциации понятий бесполости, гермофродитизма, андрогинности и бисексуальности.
О. Вейнингер в книге “Пол и характер” (Вейнингер, 2012) говорит об изначальной биологической предрасположенность к бисексуальности, которая опирается на стадии эмбрионального развития зародыша, где он проходит этап недифференцированного первоначального эмбрионального состояния, и которое З. Фройд сравнивает с одновременным сочетанием мужских и женских половых признаков у гермафродитов. Тем не менее, идея о тождественности бесполости и гермафродитизма кажется сомнительной. Можно ли сравнить неоформившийся зародыш, имеющий задатки и признаки пола, однако лишенный сформировавшихся черт пола с двуполостью, бисексуальностью, наличием и женских, и мужских половых влечений? Может ли бесполость быть бисексуальной?
Обращаясь к Древней Греции можно встретить ряд мифов о Гермафродите и об Андрогине (Delcourt, 1961). Гермафродит - юноша, сын Гермеса и богини любви Афродиты, отличавшийся невероятной красотой. Согласно мифу, Гермафродит стал двуполым вследствии любви водяной нимфы Салмакиды, которая была отвергнута им и в отчаянии обратилась к богам с мольбой соединить ее с Гермафродитом в единое целое. Желание Салмакиды пробудило любовь в Гермафродите и соединило ее с возлюбленным, в результате чего Гермафродит превратился в двуполое существо, обладающее женскими и мужскими признаками. Любопытно, что Гермафродит впоследствии просил богов, чтобы та же участь коснулась каждого мужчину.
В мифе об Андрогинах можно проследить абсолютно обратный процесс. Андрогины, изначально обоеполые, или же - бесполые, возгордившись своей красотой, напали на богов и вызвали их гнев, в результате чего были разделены пополам (по полам) на мужскую и женскую половину, которые вынуждены были искать друг друга для того, чтобы вновь обрести целостность благодаря Эросу. В “Пире” Платона Аристофан описывает неких андрогинных шароподобных существ, которые абсолютно самодостаточны, самовлюбленны и могут катиться, как колесо. Согласно мифу, андрогины представляли собой третий пол, наряду с мужским и женским. Ж. Лакан (Лакан, 2019) говорит о мифологическом происхождении пола от светил. Так, мужской пол происходит от Солнца, женский от Земли, а андрогинный - от Луны. В индуизме существует андрогинное божество - Ардханаришвара, которое представляет собой объединенную форму божества Шивы и его супруги Шакти и представляет собой синтез мужской и женской энергии Пуруши (сознание, дух) и Пракрити (материя). Ардханаришвара является символом неотделимости мужского и женского начала, иными словами двуполости.
Так, бесполость, то есть отсутствие кристаллизованных развитых черт пола не тождественна двуполости, то есть наличию признаков как женского, так и мужского пола. В таком случае, что такое бисексуальность и психическая бисексуальность?
В. Флисс, говоря о бисексуальности, подразумевает биологическую и анатомическую двуполость, некие генитальные следы противоположного пола в каждом человеке. В “Трех очерках” З. Фройд (Фройд, 2017) говорит о психическом гермафродитизме, подразумевая противоположный нормальному выбор объекта. Определение З. Фройдом психической бисексуальности формировалось вокруг наличия в психике субъекта одновременно мужских и женских влечений, то есть вопросу сексуальности и выбору объекта. Тем не менее, в разных работах З. Фройд по-разному говорит о бисексуальности и подчеркивает сложность этого понятия, ввиду неочевидности связей с теорией влечений (Bonnet, 2017).
Позже, З. Фройд, говоря о бисексуальности, скажет, что преобладающий пол вытесняет представления о противоположном поле в бессознательное, а в “Анализе конечном и бесконечном” (Фройд, 2019) добавляет, что в бессознательное вытесняется представление, связанное с противоположным полом, так у женщины - это зависть к пенису, а у мужчины - женская пассивная позиция.
Comments